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Unser mittleres Lebensalter
entspricht dem
Erde-Element.
Gelb-Töne stehen für das Erde-Element, seine
Geschmacksrichtung ist süß.
Es ist die Reifezeit, Erntezeit, der Spätsommer.
Wir stehen mit beiden Beinen auf der Erde.
Zum Element Erde gehören die Meridiane von Milz und Magen. |
Wir
sprechen auch
von „Mutter Erde“. Aus Sicht der Chinesischen
Medizin ist
die zentrale Aufgabe des Erde-Elements, das Qi (= Lebensenergie) aus
der Nahrung zu extrahieren, Reines zu behalten und daraus
körpereigene Substanz zu bilden. Um diesen Vorgang zu
erleichtern,
ist es wichtig, dem Körper nur die beste Qualität an
Nahrungsmitteln zu bieten.
Das Erde-Element baut also Energie (Qi) auf, es nährt und
harmonisiert uns, wir sind entspannt und zufrieden.
Fett, Eiweiß und
Kohlenhydrate sind die Nahrungsmittel, die uns wahrhaft nähren
und
satt machen.
Jeder Mensch muss seinen eigenen
Weg zur „ goldenen Mitte“ finden.
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Element Erde
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(Quelle:
B. Temelie,
2001: „ Ernährung nach den Fünf
Elementen“)
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