Die Kindheit ist der Frühling des Lebens.
Die Farbe des Holz-Elementes ist Grün, und die Geschmacksrichtung ist sauer.

Diesem Element ist der Frühling zugeordnet. Er bringt Dynamik und lässt unsere Energien wieder fließen. Alles grünt und wächst.
Der Frühling ist die richtige Jahreszeit, um die Organsysteme Leber und Gallenblase zu stärken.
Nach dem Winter mit seiner üppigen, erwärmenden Kost wird es jetzt Zeit, dass wir den Organismus durch leicht bekömmliche Gemüse-Getreide-Gerichte entgiften und ihm wieder körperliche und energetische Bewegung geben

Um die Körpersäfte zu ergänzen und zu bewahren, bevorzugen wir im Frühling:

frisches, grünes Blattgemüse
Sprossen
Salat
frische Kräuter
vollreifes Obst
Weizen, Dinkel, Grünkern
kleine Mengen Sauermilchprodukte
Geflügel
leichte Gemüse-Getreide-Gerichte


Element Holz
(Quelle: B. Temelie, 2001: „ Ernährung nach den Fünf Elementen“)