Suchen Sie 5-Elemente-Ernährung? Hier finden Sie
genau die richtigen Ernährungstipps für Sie. Suchen Sie
5-Elemente-Kochkurse? Hier können Sie regelmäßig an
Kochkursen teilnehmen, die sich mit der Zubereitung nach der
traditionellen chinesischen Medizin richten.
TCM steht für die traditionelle chinesische
Medizin. Suchen Sie Kochkurse in 90453 Nürnberg? In Nürnberg
unterrichtet Sie Corinna Renner in individuellen Kochkursen auf
Grundlage der 5 Elementeküche. Suchen Sie Tagesseminare zum Thema
5 Elemente Ernährung? Hier finden Sie auch Basisseminare zum Thema
gesund Ernähren mit der TCM.
Haben Sie Hunger in Nürnberg? Kochen Sie doch
einmal selber auf Grundlage der 5 Elemente der traditionellen
chinesischen Medizin. Hier erlernen Sie, wie es geht.
Das Frühjahr bietet wieder viele Formen von
Diäten an. Keine Zeit im Jahresverlauf findet für die
Gewichtsreduktion so viel Aufmerksamkeit als der Frühling, um
überflüssige Pfunde, die wir im Herbst und Winter
„gesammelt“ haben, wieder loszuwerden, wir möchten
sprichwörtlich abspecken. Aber ob nun WeightWatchers oder
MetabolicBalance, die alle erfolgreiches Abnehmen versprechen, und dies
durch viele positive Beispiele bestätigen, wichtig ist, dabei zu
bleiben, um das Wunschgewicht auch über Jahre hinweg stabil halten
zu können. Eine Waage lügt nun mal nicht!
Die Fünf-Elemente-Ernährung verspricht
ebenfalls neben anderen positiven Eigenschaften, die weiter unten noch
aufgeführt werden, eine erfolgreiche Gewichtsreduzierung.
Bei ihr vereinigen sich soz. Alle Diät-Formen. Denn
für jeden Konstitutionstyp ist etwas dabei! Warum ist die
Fünf-Elemente-Ernährung so erfolgreich? Die Devise lautet:
Sich sattessen ohne zuzunehmen. …..uns zwar dauerhaft. Sich
selbst wieder kennenzulernen, auf sich hören, seinem eigenen
Instinkt folgen, seinen Körper wieder spüren. Was macht mich
wirklich satt? Wie bereite ich die Mahlzeiten so zu, dass alle
„Bausteine des Lebens“ wie sie da heißen: Fett,
Eiweiß, Kohlenhydrate beinhaltet sind, mich nähren, und doch
leicht verdaulich und v. a. bekömmlich sind? Durch eine gesunde
abwechslungsreiche Mischkost werden automatisch alle Vitamine,
Mineralien und Spurenelemente für den Organismus aufgenommen und
verstoffwechselt. Natürlich sollte die Wahl der Lebensmittel
bewusst erfolgen! Die Herkunft der Nahrungsmittel ist sehr
entscheidend. Denn nur wenn wir auch wirklich gesundes Essen zu uns
nehmen, ich meine damit Obst und Gemüse aus biologisch-dynamischen
Anbau, kann die feinstoffliche Dynamik und Information auch in unserem
Körper wirken. Natürlich muss nicht alles im Bio-Laden
gekauft werden, auch die Erzeuger eines nachbarschaftlichen Bauernhofes
– unseres Vertrauens – gewährleisten uns eine sehr
gute Qualität unserer Lebensmittel. Auch die Fütterung der
Tiere, dessen Fleisch wir ja essen wollen, sollte artgerecht sein, denn
nur so können auch wir „unsere „Art“
schützen. Auch da ist es empfehlenswert, uns einen guten Metzger
unseres Vertrauens zu suchen.
Das gleiche gilt natürlich für die Beachtung
der Jahreszeiten, und es nützt unserem Organismus gar nichts, wenn
wir Erdbeeren im Winter essen, ausser, dass sie unseren Körper
kühlen und die nächste Erkältung gewiss ist.
…Aber wer will schon krank sein und dann Antibiotika futtern?
Ebenso ist die jeweilige Region, in der wir leben, zu
unterstützen. Auch wir leben ja schon seit Jahrhunderten hier in
Europa, und gerade in Deutschland sind auch wir mit Vitamin C im Winter
gut versorgt: Unsere Kohlsorten, richtig zubereitet und gekocht oder
gedünstet, aktivieren die Vorstufe des Vitamin C`s in das Vitamin
C, das unserem Körper dann auch die geeignete Form der
Abwehrfunktion zuführen kann. Ausserdem wärmt uns der Kohl
auf diese Art zubereitet, und wir können getrost den morgendlichen
Orangensaft, der unseren Körper wiederum kühlt, hinten
anstellen. Wärme im Winter – wer will sich nicht gerade da
so richtig wohlig umsorgt und gewärmt fühlen? Somit hilft uns
die Beachtung der Jahreszeiten, der Region und immer eine Handvoll
frischer Kräuter, unser Immunsystem zu schützen und
aufzubauen. Wir bleiben also in unserer eigenen „Mitte“ und
pflegen unsere Gesundheit und unser Leben. Und das, ohne ständig
Lebensmittel abzuwiegen oder nur noch mit Kalorienzählen unsere
Zeit zu verschwenden. Ein natürlicher Umgang mit unserem Essen
bringt uns den Genuss und die Freude daran wieder!
Aber wir sind ja schon mittendrin in den Fünf
Elementen, die da heißen: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.
Holz steht für den Frühling, für den
Leber- und Gallenblasenmeridian, und die Geschmacksrichtung ist sauer.
Die Farbe grün.
Feuer steht für den Sommer, für den Herz- und
Dünndarmmeridian, und die Geschmacksrichtung ist bitter. Die Farbe
rot.
Erde steht für den Spätsommer, die Erntezeit,
für den Magen- und Milzmeridian, und die Geschmacksrichtung ist
süß. Die Farbe ist gelb-orange.
Metall steht für den Herbst, für den Lungen-
und Dickdarmmeridian, und die Geschmacksrichtung ist scharf. Die Farbe
ist grau.
Wasser steht für den Winter, den Blasen- und
Nierenmeridian, und die Geschmacksrichtung salzig. Die Farbe ist blau.
Mild-süße und sättigende
Grundnährstoffe, allen voran Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate,
werden mit würzigen Nahrungsmitteln aus vier bewegenden
Geschmacksrichtungen, also sauer, bitter, scharf und salzig, zu
köstlichen, bekömmlichen und nährenden Gerichten
verarbeitet.
Die Ernährungslehre nach den Fünf-Elementen
ist schon jahrtausendealt. Auch unsere Vorfahren haben sie benutzt,
unsere alten traditionellen Gerichte und deren Zubereitungen
erzählen davon. Sie ist keine neue Mode. Doch in unserem
Industriezeitalter ging dieses Wissen mehr und mehr verloren. Unser
Alltag und unser heutiger Lebensstil hat zwar für viele
Überangebote Platz und Zeit, aber die eigentliche persönliche
Umsorgung unseres Körpers und dessen Bedürfnisse gehen eben
verloren. Erst langsam kommt wieder Schwung in unser Essverhalten, so
trifft man sich wieder zum gemeinsamen Kochen, man sieht sehr gerne
Kochsendungen an. So schauen wir auch wieder nach den Traditionen der
alten Völker, wie z.B. die Diätetik der Traditionellen
Chinesischen Medizin. In der Fünf-ElementeErnährung ist diese
Tradition umgesetzt auf die Gegebenheiten unserer westlichen Welt. Ja,
sogar die Gegebenheiten der fränkischen regionalen Küche und
deren Zubereitung.
Eine Gesunde Ernährung ist die Grundlage der
Gesundheits-und Lebenspflege. Und sie ist das einzige, das uns wirklich
Energie – Qi – zuführt. Von Tabletten werden wir nicht
satt! Jede medizinische Therapie wird unterstützt, und wenn es
auch nur sein kann, dass wir die Mitte, also den Mittleren
Erwärmer, stärken können. Egal, ob westliche Medizin,
oder fernöstliche Medizin, wie Akupunktur, TaiChi, QiGong,
Kräutermedizin, alles wird positiv beeinflusst durch eine gezielte
Ernährungsform.
Den Unteren Erwärmer zu schützen, damit wir
möglichst lange von diesem profitieren, ist die Devise. Das
Reinste und Feinste, das wir essen, und vom Milz-Qi transformiert wird,
steigt sofort zum Oberen Erwärmer auf.
Verstehen, was vor sich geht, verlangt Verstand –
Verstehen, was daraus zu machen ist, verlangt Weisheit….so ein
chinesisches Sprichwort.
Wie kann man nun die Fünf-Elemente-Ernährung
kennenlernen?
Sie haben die Möglichkeit einen Kochkurs zu
besuchen. Dieser findet im Südstadtladen in Nürnberg statt.
Mittlerweile hat sich der Kochkurs, der einmal im Monat stattfindet, zu
einem Stammtischkochen entwickelt. Das heißt, viele Teilnehmer
kommen immer wieder, und selbstverständlich sind auch neue
Koch-Freunde sehr willkommen. Es findet immer ein gemeinschaftliches
Kochen statt in kleinen Gruppen mit 2 bzw. 3 Personen. Im Gespräch
werden Erfahrungen ausgetauscht und gemeinsam macht das Kochen sehr
viel Freude. Der Kochkurs beginnt mit einer kleinen Einführung in
das Thema. Dabei wird die Jahreszeit berücksichtigt. Die Rezepte
sind je nach Thema des Kochkurses ebenfalls nach Jahreszeit und Region
und Saison gestaltet. Jeder Teilnehmer bekommt ein Skript über die
Rezepte, die natürlich alle Sinne ansprechen. Gemeinsam
genießen wir dann die fertiggekochten Gerichte – in einer
vergnüglichen Atmosphäre. So sind Sie ausgerüstet, die
Rezepte zu Hause leicht nachzukochen, und die Anregungen in IHRE EIGENE
Küche zu intergrieren. Damit die Fünf-Elemente-Ernährung
in die eigene persönliche Hausmannskost Einzug halten kann! Sie
erleben, langfristig gesehen, wie Sie mit jeder Mahlzeit, die Sie
für sich und Ihre Familie zubereiten, genussvolle und heilsame
Erfahrungen machen können. Seien Sie Ihr eigener
Fünf-Sterne-Gourmet-Koch!
Auch Kinder sind zu begeistern, und werden bald das
Nutellabrot vergessen haben.
So werden im Kinderkochkurs mit den Eltern zusammen eine
greifbare Erfahrung mit den Lebensmitteln vermittelt, die dann auch
alle aufgegessen werden. Ein schöner Familienspaß!
„Ohne das Wissen um die richtige Ernährung
ist es kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu
erfreuen.“
Viele Menschen leiden unter Stress, Schlaflosigkeit,
Übergewicht. Durch eine individuelle Ernährungsberatung
werden in einer Befunderhebung Beschwerdebilder erkannt. Grundlage
hierfür ist das Diagnoseverfahren der TCM. Ein ausführliches
Gespräch ist individuell auf den
Klienten abgestimmt. Zungen- und Pulsbefund
unterstützen den erstellten Befund.
In einer zweiten Sitzung wird der ausgearbeitete
Ernährungsplan ausführlich besprochen. Rezepte, Anleitung zum
Lebensstil und Ernährungsstil und die richtige Zubereitungform
sind beinhaltet. Um eine Erfolgskontrolle zu veranschaulichen dient die
Nachberatung. Ebenfalls ist ein weiteres Coaching in
regelmäßigen Abständen empfehlenswert.
Durch eine gesunde Ernährung ist es möglich,
die Vitalität und Lebensqualität am Tag zu steigern, den
Schlaf und die Ruhe in der Nacht zu fördern, Lebensfreude und
Ausgeglichenheit zu erhöhen, Organschwächen zu beheben und
sich natürlich genussvoll und ohne Gewichtszunahme satt essen zu
dürfen.
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